育衡楼的前世今生

1988126日,在国定路校园正对校门的核心位置,一座巨轮造型的建筑正式落成,它就是当年的图书馆。30多年来,当年的图书馆已成为了今日的育衡楼。30多年里,这栋楼见证了校园的日新月异和改革变迁,也承载了一代又一代上财人的校园记忆。如今,作为学校档案馆、校史馆、博物馆的所在,承载着厚重的上财文脉,弘扬着优秀的商学文化,育衡楼正以崭新的精神面貌和丰富的文化内涵,继续劈波斩浪、昂首前行。


图书馆(1988—2007

上世纪80年代初,学校为了适应进一步发展的需要,经财政部和上海市研究同意,在五角场公社国定大队征用土地扩建新校区。1984年,学校正式在新校址——国定路777号迎来了84640名本科、235名专科新生。同时,作为学校重要工程的图书馆与计(计算机)电(电化教育)楼也列入了基建计划。两栋楼的建筑风格统一采用宽边双轴红瓦女儿墙的设计,原基建处有关老师回忆道:“图书馆是一艘巨轮的造型,象征着本校乘风破浪勇往直前的精神”。19878月,图书馆等主体建筑相继建成,校园环境也大为改观。


原图书馆俯瞰(1991年)


原图书馆


1988126日,图书馆正式建成开馆,同时与中国国际图书贸易公司联合举办了“1988年进口财经图书展览会”。


英国出版业代表团团长、汤姆逊公司总裁米歇尔·开纳先生在开馆典礼致辞


此后,伴随着武川路校区、武东路校区相继投入使用,校园规模进一步扩大,2006年底图书馆搬迁至武川路校区新图书馆,即今日的英贤图书馆。


育衡楼(2007—

2006年底,随着学校办公规划调整、校区的扩大以及九十周年校庆的即将来临,学校开展了校内道路楼宇的命名工作。当时,关于国定校区图书馆的命名有两个提议:一是“厚德楼”,取自校训“厚德博学,经济匡时”;二是“育衡楼”,即我校第一任校长郭秉文提出的“三育四衡”办学理念,“育”指训育、智育、体育;“衡”指通才与专才平衡、人文与科学平衡、师资与设备平衡、国内与国际平衡。经反复研究和讨论,2007622日,学校下发了“关于校内部分楼宇和景观命名的通知”(校发〔200719号),其中:“国定路校区原图书馆更名为‘育衡楼’”。

2007年学校九十周年校庆前夕,在校史陈列室的基础上扩充而成的原校史馆在育衡楼一楼落成,展出面积1000余平方米。同时,为合理配置校内办公资源,二楼、三楼先后临时入驻了有关职能部门。

20161月,根据学校将育衡楼打造成为校园文化中心的部署,育衡楼一期工程、二期工程相继动工。至该年年底,完成了档案库房及办公室的改建。201713日,档案馆整体搬入。至百年校庆前夕,百年校史馆、商学博物馆工程完成建设。2017917日,百年校史馆、商学博物馆正式开馆,面向校园师生及社会公众开放。经历了近30年的岁月洗礼之后,育衡楼再一次华丽转身,散发出新的活力。


百年校史馆、博物馆开馆仪式合影


育衡文化的赓续

无论作为当年的图书馆,还是作为目前的“三馆”,在变与不变之间,育衡楼文化育人的底色始终如一。抚今追昔,在构建具有上财特色的一流大学文化,全面推进学校“双一流”建设的今天,弘扬“(三)育(四)衡”精神、传承学校文脉,必将有力助推学校各项事业的发展。