工作动态

育衡讲坛(讲座回顾)| 兰台修纸——文献档案载体修复与当代启示

发布者:谷紫藤发布时间:2022-06-11浏览次数:33

69日是一年一度的“国际档案日”,为了让同学们更好地认识档案、了解档案工作,第26期育衡讲坛特邀厦门大学档案馆馆员、纸质文物修复师谢华斌老师,以“兰台修纸——文献档案载体修复与现代启示”为主题,为同学们揭开纸质文献档案修复工作的神秘面纱。本期讲坛由档案馆(校史馆、博物馆)馆长喻世红老师主持,70余位师生和高校同行线上聆听了讲座。

讲座伊始,谢老师为大家简要介绍了故宫博物院藏《五牛图》的修复过程,引出本次讲座的核心内容:书画装裱技艺与纸质文物修复技艺。

作为一个拥有五千年文明历史的大国,我们的书画载体经历了多次演变,典型的载体有岩壁、陶罐、甲骨、青铜器、木(竹)简、帛、纸等。其中,帛和纸因柔软、易书写等特点而逐渐成为最主要的书画载体,但也存在易皱、易裂等不利于收藏与展示的特性。于是,装潢与修复技艺应运而生。

装潢与修复技艺起源于晋代,发展于唐代,成熟于两宋,完善于明清。书画装潢的基本步骤为:利用排笔、棕刷、针锥、马蹄刀、直尺、启子、川蜡、砑石、喷壶等工具,以浆糊、绢、绫、锦、天杆、地杆、画轴、铜鼻、圆绳、绦带、轴片、别签、八宝带和各类手工宣纸等为材料,通过制糊、托画心、托绫娟、镶料、覆背、砑画、装杆等过程完成一幅书画作品的装潢。

书画装潢品式也分为诸多类,常见的有:立轴、横批、对联、屏条、手卷、册页等。针对各类品式的特点、技法和异同,以及不同时期、不同品式、不同风格的装裱样式,谢老师都做了分析,并介绍了装潢品式的发展变化。

谢老师特别指出,书画、文献档案的现代修复必须遵循以下三大原则:

最小干预性:尽可能保持书画、文献档案原貌,在修复工作中仅使残破部分得到修复,不损坏任何有价值的历史痕迹。

可再处理性:书画、文献档案在修复处理后,如有必要可通过再处理恢复到处理前的状态。

可识别性:书画、文献档案缺失部分替换物应整体和谐,但又须与原作有别,以达到修复不臆造美学与历史证据的要求。

书画修复与档案修复的基本步骤既有共同之处又有所区别。前者分为洗、揭、补、托、全五步,后者包括脱酸、补、托三步。其中,脱酸对于修复民国以来的文献档案来说是非常重要也是非常必要的一步。

随后,谢老师介绍了厦门大学馆藏纸质文物及修复工作的一些典型实例,包括书画修复实例、书画装潢案例和档案修复案例等,还介绍了厦大历史系学生在档案馆开展的书画档案装潢与修复实践案例。

我国的装裱技艺由来已久,其实质是一种重要的审美表达,是古人在哲学和美学追求中一种智慧的表现。今天的档案文物修复工作,应在继承传统技艺的基础上,与现代前沿科技结合,针对目前档案文物保存、修复过程中遇到的新问题,提出新的解决方案,让我们的档案文物能更长久地被保存、研究。新时代高校文物、档案保护修复工作应更好地为学校资政育人添砖加瓦。


 

讲座的最后,档案馆(校史馆、博物馆)馆长喻世红老师做了简要的回顾与总结。她指出,本次讲座对档案文献的修复从理论和实践层面都做了一个非常系统和全面的介绍,让我们有机会深入了解修复师对那些极具历史文化价值、艺术价值的文物、档案、文献等进行修复工作的台前幕后。档案是国家和民族文化建立历史记忆、传承文明的重要载体,这些上百年甚至上千年的档案,在今天还能展示其原貌并让人从中体会到其所隐藏的古人智慧,皆因档案文物修复工作在其中发挥的重要作用。相信同学们通过这次讲座,能够对档案文献修复工作、对我们的档案守护人有了更深入的认识和了解。

 

活动感想:

学生A

今天是国际档案日,想到我国有大量的历史档案保存下来,反映着我国不同时期的历史面貌,为我国的历史提供真实依据,是我国和人类宝贵的文化财富。讲座中提及了很多书画以及档案文献修复保护的案例,老师也介绍了很多装裱样式和装裱技艺的发展,从对联到手卷等,让我体会到了古人的非凡智慧和档案的各类价值,以及修复师进行文物修复工作的不易。今天,我们更应精心保护好这些历史档案与文物,让更多的人从中获益。

学生B

本次讲座带我们走进了文物修复的世界,主讲人详细讲述了文物修复用的工具和修复的原则,也利用生动的例子详细讲述了文物的修复保护过程。文物,尤其是纸质文本是我们接触古代、探寻古代的重要档案媒介,文物修复对文明溯源至关重要。

学生C

本次活动让我收获颇丰,修复档案是一件非常有意义的事情,有助于历史的传承。文物修复这个过程需要很多的耐心,非常考验修复者的功力,是一份非常辛苦而又有意义的工作。

学生D

本次讲座聆听了厦门大学的老师为我们介绍了各类纸质文物的修复方式,介绍了重要档案的修复过程以及保护文物的重要意义。我对文物保护这一块很感兴趣,希望以后可以多多听到这样的科普类讲座!

 

供稿:杜越   审核:喻世红、高冰冰