工作动态

育衡讲坛(讲座回顾) | 初心如金:上海红色金融史话

发布者:谷紫藤发布时间:2022-05-20浏览次数:11

518日晚,由档案馆(校史馆、博物馆)组织举办的“5.18国际博物馆日”专题活动——第25期育衡讲坛如约在线上举行。本期讲坛邀请到上海市银行博物馆馆长黄沂海带来题为“初心如金:上海红色金融史话”的专题讲座,用红色文物和红色金融的故事让观众感受“博物馆的力量”,200余名师生线上聆听了讲座。本期讲坛由档案馆(校史馆、博物馆)馆长喻世红老师主持。

讲座中,黄馆长循循善诱,用一个个启发式的疑问句点题,一步步抽丝剥茧为听众解开谜团,声情并茂讲述了上海这座初心之城的百年红色金融史。 

 

“烈火真金”——从建党到新中国成立期间的红色金融事迹

围绕“中共一大”会议经费问题,黄馆长介绍了共产党人通过“转变观念,接受资助”、“会务开销,能省则省”、“外靠经援,内靠化缘”等三种途径解决了革命发展中关于如何充实“钱袋子”的问题。

作为“初心之地”的上海,红色金融家们在此地留下了他们为国为民开展金融活动的足迹:如中华苏维埃共和国国家银行行长毛泽民“三度闯滩‘筹头寸’”的曲折故事;曾负责上海地区无线电通信及党团组织工作的朱理治在后期作为陕甘宁边区银行行长统筹边区金融经济建设的事迹;中央财政经济委员会主任陈云坐镇打响经济“三连炮”的果断决策等等。正是这些金融家在上海金融战斗中的步步为营,为后方物资提供了保障,也让红色金融在上海生根发芽。

黄馆长还介绍了被毛泽东主席“点赞”过的几位银行家的故事。他们中有“金融巨子”胡笔江、“业界功臣”资耀华以及被称为“年轻有为的银行家”“银行海龟”的项叔翔等。

这一时期,还有不少在沪“儒商”资助进步出版物的出版,如“红色保险掌门人”谢寿天资助《西行漫记》(原名《红星照耀中国》);“平民银行家”王志莘创办《生活》周刊;在蒋抑卮的支持下,鲁迅和弟弟周作人在东京翻译出版《域外小说集》;周作民执掌的金城银行替巴金创办的出版社解决资金问题;盐业银行总经理吴鼎昌接手《大公报》,成就了一流新闻纸的传奇故事等。

作为这一时期上海金融业的两大组织,银联保联朋友圈展现出另一番金融力量。“银联”通过吸收会员、发动进步青年、争取职工权益等工作,逐渐成为党领导下开展金融业职工运动的重要平台之一。而“保联”为打开工作局面,采取职工喜闻乐见的文体娱乐形式,诸如开设图书室、组织补习班、举办运动会、进行演讲赛等,增进同业之间的交流和情谊,培养团结互助、蓬勃进取的行业氛围。

第一套人民币在1949年初登上海滩后曾引发了一场“暗战”。上海市军管会通过周密的侦查和果断迅速的打击,迅速结束了这场“暗战”,使人民币在上海站稳了脚跟。

 

“百炼成金”——改革开放后,上海金融业如何重振雄风

1995年,人民银行上海分行大楼在浦东正式启用。在人民银行迁址仪式上,收到了一个特殊的礼物——一头羊,寓意“金融是领头羊”。自此,陆家嘴金融贸易区正式启动。伴随着金融改革的有序推进,申城的农行、工行、中行、建行相继开门揖客,打破旧格局,迎来新的金融经济发展面貌。

上海人的工资发放方式和交易方式也在这时发生了改变。首先是1988年第一台取款机和取款卡在上海诞生,此后上海人的“工资袋”逐渐变成了“工资卡”。上海人从“浦江卡”开始认识银行卡,逐步萌生了借记卡、贷记卡、信用卡的概念,并且在ATM(自动柜员机)跟前学会了银行自助服务的基本操作。时至今日,手机支付、电子货币再次引领着上海乃至全国金融业和经济布局的改革发展。

黄馆长还分享了44家银行为8.3亿元东方明珠建设款筹集资金的故事;邓小平把我国改革开放新时期第一张真正意义上的股票“飞乐音响股票”送给纽交所主席凡尔霖的故事;以及新中国第一家证券交易所——上海证券交易所选址亮相的故事等,展现了改革开放以来上海金融业的蓬勃发展。

 

“掩卷留金”——红色金融研究过程中的一些思考与感悟

在这一部分,黄馆长与听众们分享了自己在红色金融史研究过程中的一些思考和感悟,将其凝练为:“致敬英雄、铭记精神”“彰显担当、涵养勇气”“不负初心、践行使命”。

 

讲座的最后,档案馆(校史馆、博物馆)馆长喻世红老师做了简要的回顾与总结。她指出,黄馆长通过丰富的史料、珍贵的文物和生动详细的讲述,让我们了解了很多红色金融故事,收获颇丰。上海是党的诞生地,是一座充满红色基因的城市,上海的红色金融战线在看不见硝烟的经济战场上屡建功勋,做出了非常杰出的贡献。无论是今天的上财学子还是今后的财经人,都有责任去传承那些光荣的红色基因。希望大家通过博物馆线上展厅和线上活动,或是在疫情之后走进博物馆,切实感受“博物馆的力量”,欣赏历史与文物所展现的独特文化魅力!

 

活动感想

学生A

黄馆长由‘中共一大’会议经费从何而来”引出讲座主题,之后又讲解了“红色金融家与党的初心之地有何不解之缘”等问题,聚焦申城红色金融发展历程中的人物与事件,勾画出一批共产党人在革命战争年代所从事的惊心动魄的红色金融斗争。他们虽然没有在兵戈戎马的浴血拼杀中克敌制胜,同样为党的事业做出了杰出贡献。听完讲座,受益匪浅,由另一个侧面去看待红色金融在城市发展和建设中的作用,角度新颖。

学生B

本次讲座我们听取了黄沂海馆长深入详细的讲述,了解了中共一大会费是从哪里来的,认识了许多红色金融家。希望疫情之后能去博物馆,通过真实的文物更多地了解历史,感受“博物馆的力量”。

学生C

听了黄馆长的讲座,让我对党的革命斗争在艰苦卓绝环境中的经费来源有了深刻的了解,明白了革命斗争离不开一个个爱国红色资本家的支持,中国共产党革命的胜利有他们的一份功劳。通过一件件珍贵文物的展示和讲述,让我感受到了那个年代他们为了祖国的未来和个人理想而不懈奋斗的精神,这种精神值得我们学习!

学生D

在“5.18国际博物馆日”这个特殊的日子里,很有幸能听到黄馆长来跟我们分享上海的红色金融史。作为一个土生土长的上海人,很遗憾平日里很少能听到有关金融方面的历史,借此机会拓宽了我的知识面,是一个非常好的学习机会。


供稿:杜越  审核:喻世红、高冰冰