工作动态

校史人物探访 | 邓伟志:难忘母校情,铭记母校爱

发布者:谷紫藤发布时间:2022-01-12浏览次数:11

202217日,上海财经大学档案馆(校史馆、博物馆)“校史人物探访”项目组采访了学校1956级贸易经济系校友、上海大学社会学教授邓伟志,请他讲述在母校求学的经历。

邓伟志校友首先介绍了他年少时的家庭背景,他的父亲为老革命,1926年加入中国共产党,后为新四军战士。1956年高中毕业后,他进入上海财经学院贸易经济系供销合作社经济专业学习。母校在他的心中留下了非常深的印记,学校的建筑、课程、教师,以及各种活动,他都能一一详尽地介绍。他还进一步介绍了对姚耐、孙怀仁、王惟中、应成一、周伯棣、厉德寅、张启承、陆晶清等领导和老师的印象。在校期间,除了用功学习外,他还参加了学校的学生会,曾担任学校学生广播电台的台长。1958年,学校并入上海社会科学院,对当时的过程和感受,他也作了回忆。

1960年毕业后,邓伟志校友先后任职于上海社会科学院和中共中央华东局。1978年调入中国大百科全书上海分社,并于1981年开始在复旦大学分校社会学系兼课,由此转入社会学研究。在采访中,他也向我们简要介绍了他在社会学领域取得的成果和收获。

虽然离开了母校,但邓伟志校友并未忘记母校,不仅与当年的老师、同学们保持着联系,还经常回母校参加各种活动。他表示,母校就是母亲般的学校,他一直不忘母校情,牢记母校爱。在采访中,他还特地为母校题写一幅寄语,希望母校:“立于经济理论制高点”,以此表达他的拳拳爱校荣校之情。 

邓伟志教授向母校赠送寄语

 

人物简介:

邓伟志,1938年生于江苏萧县(今安徽萧县),1956年进入上海财经学院贸易经济系学习,1958年随校转入上海社会科学院。1960年毕业后留在上海社科院毛主席著作学习室。1963年至1978年任职于中共中央华东局。1978年至1988年在中国大百科全书上海分社先后担任自然科学、社会科学组长,随后重回上海社科院。1996年起,任职上海大学社会学(系)院。

(访谈详细内容,将刊载于“口述上财‘四史’”系列,敬请期待!)


供稿:李恩全   审核:喻世红 高冰冰