工作动态

博物馆里的中国故事 | 以信立国 以诚待民——从借谷证看中国共产党既借得了谷子,又赢得了民心

发布者:谷紫藤发布时间:2022-01-05浏览次数:20

【按语】

上海是中国共产党的诞生地,具有丰富的红色文化资源。上财校史馆、商学博物馆的馆藏文物中亦不乏承载红色上财记忆、红色商学文化的遗珍,是读懂中国精神和中国价值的有形载体、鲜活记录,也是开展“四史”学习教育的宝贵资源。为传承红色基因,弘扬上财精神和商学文化,让历史说话,让文物说话,档案馆(校史馆、博物馆)特推出《博物馆里的中国故事》短视频系列。系列第一季以四史为主题,通过每集5分钟的时间讲述一件文物、一个故事、一段历史,再现中国共产党为人民谋幸福、为民族谋复兴的伟大实践历程,也展现一代代上财人秉承经济匡时”精神,始终与党同行、与国共进的使命担当。 

       

【内容介绍】

 本期“博物馆里的中国故事”讲述的是“枪杆子与钱袋子——馆藏红色票据专题展”中所展示的一组借谷证。一张张制作简单、纸质单薄的借谷证,反映了土地革命时期中国共产党在国民党军事、经济双重压力下艰苦卓绝的奋斗历程,见证了筚路蓝缕的革命之路,也见证了党与人民群众的鱼水情深。