工作动态

历时11年,165万字,《上海市级专志·上海财经大学志》正式出版!

发布者:谷紫藤发布时间:2021-12-31浏览次数:24

2021年12月,《上海市级专志·上海财经大学志》(简称“《上海财经大学志》”)历经11年正式版,是第41部公开发行的上海市级专志,为东迁上海办学100周年的上海财经大学献上了一份厚礼。


《上海财经大学志》的编纂工作,自2010年上海市二轮修志启动时起,至2021年全面完成,形成丰富的成果。编纂工作全程得到上海市地方志办公室的悉心指导、学校领导的高度重视、各部门的大力配合、所有参与编纂人员的辛勤付出以及各方面专家的鼎力支持。全校60多个部门先后有200多位同志参与文稿撰写,学校老领导和校外诸多专家也为志稿的修改完善贡献诸多宝贵的意见和建议。因此,校志编纂工作突出体现了“众手成志”的编纂特点,是集体智慧的结晶。

201738日,召开《上海市级专志·上海财经大学志》增补工作动员会议

201936日,召开《上海市级专志•上海财经大学志》编纂辅导培训会议

《上海财经大学志》以时为序,以事系人,共1260章、165万字。前设图片、序、凡例、目录、总述、大事记,末附专记、附录、索引、编后记。其中,总述简要记述学校不同历史阶段的发展状况。大事记纵记学校发展历程中的重大事项。志书按门类划分,依次细述学校组织机构,党群工作,教职工,学生,本、专科和研究生教育,德育、体育和校园文化,学科建设,科学研究、交流合作,服务保障、校办产业和附属单位,教学单位,人物等各方面的发展脉络和相关数据。图片集中于志首,共173张,收录校名、校训、校徽、校歌、历史沿革、校址变迁、创办先驱、历任领导、党的建设、学科建设、科学研究、教育教学、校园文化、毕业校友、国际交流等多方面内容。

202061日,召开《上海市级专志•上海财经大学志》评议会

20201012日,召开《上海市级专志·上海财经大学志》审定会

《上海财经大学志》系统梳理学校丰富的历史史料,清晰展现学校的发展脉络、办学特色和上财人物的卓越风采,浓缩中国近现代高等商学教育史,存真求实,特色鲜明,集思想性、科学性、资料性为一体,是一部集大成的学校“案头书”。

校志是学校百年历史的全景展现。上海财经大学应近代中国民族工商业发展的急迫需要而生,在中国近代化的历史洪流中跌宕起伏、百折不挠,始终与民族振兴崛起同脉搏、共呼吸;作为中国历史上的第一所商科大学,它的办学历程,也是近代中国高等商学教育的一个缩影,是中国高等教育曲折发展的一面镜子。本志以整整一百年的时空跨度、以全景式的历史记叙、以全方位的细节呈现,全面展现学校从创立、成长、到发展壮大的办学历程,既是一部完整的百年校史,也是一部浓缩的百年中国商学教育发展史,以一校之史侧面反映近代以来中国的发展与变迁。

校志突出体现学校百年的办学特色。办学特色源于学校办学历史的高度提炼和概括。校志在严格遵循志书编纂的内容要求和篇目结构规范的同时,紧密结合学校自身办学历史特点,对学校的办学理念和校训做系统的梳理,使学校百年来的办学宗旨、办学方针以及校风、学风等的变与不变均有史有据、脉络清晰;特别是对改革开放以来,学校大胆探索、勇于创新,在教学科研、人才培养、队伍建设、科学建设等方面具有鲜明特色的改革创新举措,设置专门章节或专题予以呈现,使学校办学过程中始终坚持立德树人、坚持敢闯善创、坚持内涵发展、坚持追求卓越等的办学特质得到鲜明的体现。

校志是存史资政的百科全书。在校志编纂过程中,始终坚持以唯物史观为指导,坚持实事求是的编纂原则,坚持质量意识和精品意识,内容结构注重横不缺项、纵不断线,文字记叙力求严谨客观、简练顺畅,数据资料做到详细全面、准确清晰,编纂过程坚持众手成志、集中集体智慧,这些都保证了校志记载内容的全面性和准确性,成为全面记载上财百年发展变迁的一部百科全书。相信校志能够为认识上财、研究上财、管理上财提供客观全面的史实史料依据,能够成为普通读者了解上财的必读书、成为研究和专业人员的工具书、成为管理和决策人员的参考书。

校志是传承文脉的重要载体。校志编纂工作是大学文化建设的重要组成部分。校志集中体现了百年学府的悠久历史和深厚积淀,既是总结办学经验、揭示办学规律、凝练办学特色的重要依据,也是传承上财独具特色的文化内涵与人文精神的重要载体,对于加强大学文化建设,增强文化自觉和文化自信,形成推动社会进步、引领文明进程,建设鲜明上财特色的一流大学文化具有重要价值。厚重的历史是百年学府底气之所存,世纪血脉之所延。上财人在这部厚重的校志中,一定能汲取丰富的营养、智慧和开拓前进的力量。

回溯过往,前瞻未来,一部上海财经大学的校志,就是现代中国高等财经教育高起点、高标准融入现代化世界历史进程,并在全球化的澎湃波涛中逐浪弄潮的奋斗史。学校将继续秉持“厚德博学,经济匡时”的校训,继承前辈留给我们的厚重精神财富和宏大家国情怀,扎根中国、放眼世界、立德树人、追求卓越,全面开启鲜明财经特色世界一流大学建设新征程,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出上财人新的更大的贡献!

  

供稿/图:陈玉琴   审稿:喻世红 高冰冰