工作动态

档案100 | 红色印记:平顺县、壶关县三十二年用统累税分数表

发布者:谷紫藤发布时间:2021-12-28浏览次数:10

编者按:

红色文化藏品记录了中国共产党革命斗争的伟大历史进程,蕴含着丰富的革命精神和厚重的历史内涵,反映了中国共产党矢志不渝践行初心使命的崇高精神品质。为了庆祝中国共产党建党100周年,把红色传统发扬好、把红色基因传承好,档案馆(校史馆、博物馆)特推出“档案100|红色印记”专题,通过展示馆藏珍贵的红色文化藏品,讲述它们背后的动人故事,让我们一起感受中国共产党百年奋斗的波澜壮阔和如磐初心。

在上海财经大学档案馆(校史馆、博物馆)策划的“枪杆子与钱袋子——馆藏红色票据专题展”中,展陈着一件名为《平顺县、壶关县三十二年用统累税分数表》的小册子。该文物长130mm,宽185mm,由晋冀鲁豫边区第四专员公署印制,包括平顺县、壶关县三十二年用统累税分数表和工商业累进分数表两个部分。富力或纳税富力(富力、纳税富力为统一累进税各种财产收入的计算单位)、分数或应得分数则是表格中的主要内容,不同等级的富力或纳税富力分别对应了不同的分数或应得分数。此外,该小册子中还附有《统累税宣传大纲》。这些都记录了平顺县和壶关县在1943年开展统累税征收工作的情况。

《平顺县、壶关县三十二年用统累税分数表》

统累税,即统一累进税,是中国共产党在新民主主义革命时期实施的一项重要税收制度。该税制将名目繁多的旧税制改为单一的新税制,采用累进递增的税率法,把税负的负担转移到剥削阶级身上,是对旧税制把沉重的税负强压在人民身上的一个全面的否定。

早在1928年召开的中国共产党第六次全国代表大会上,党中央就提出“取消一切政府、军阀、地方的捐税,实行统一的累进税”。在土地革命战争时期,各革命根据地逐步推行统一累进税制度,先后制定和实行了农业税、山林税、商业税、关税等累进税制。193111月,中华苏维埃共和国临时中央政府颁布《中华苏维埃共和国暂行税则》,决定在各苏区实行统一的累进税制度,分为商业税、农业税和工业税三种。这标志着苏区统一累进税制的正式确立和全面实行。

全面抗战爆发后,一些抗日根据地在新的环境条件下继续推行统一累进税制度,并不断探索完善。该税制最早实施于晋察冀边区。1940830日,中共晋察冀边委颁布《晋察冀边区目前施政纲领》,决定“实行有免征点和累进最高率的统一累进税”。随后,边区制定和颁布多个文件,使统累税的征收从1941年开始有序地展开。此后,其他根据地也相继征收统一累进税,如晋冀鲁豫边区的征收时间为1943年。同年,陕甘宁边区率先在绥德、延安、庆阳三县试行该制度,名为农业统一累进税。

晋察冀边区实行统一累进税进行民主评议的场景(图片源自网络)

根据当时的规定,统一累进税之下的税种分为财产税和收入税两大类,以秣、粮、钱三种形式统一一次性征收,并根据贫富情况实施累进税率。为此,各类财产和收入会按统一的标准进行折算,以标准亩和富力为单位。此外,对各类免税的情况也做了相应的规定。

统一累进税制度的实施,适应了全面抗战时期的实际和需要。一方面,该税制废除了旧社会名目繁多的苛捐杂税,使相应根据地的人民享受到了新民主主义新税制的福利;另一方面,该税制贯彻了党的抗日民族统一战线政策,充分照顾到各阶级、阶层人民的经济利益,有利于促进他们团结合作,调动他们参加抗战和建设的积极性。

解放战争爆发后,随着解放区的扩大和大城市的接管,统一累进税不再适应当时复杂的经济形势,新的农业税、工商业税、货物税、所得税等税种逐步取代了统一累进税。本次展览展出的另一份有关统一累进税工作的文献——《襄陵县一九四七年夏屯前纠正统一累进税分数工作布置与具体问题之确定》就反映了这一过渡时期的状况。

《襄陵县一九四七年下屯前纠正统一累进税分数工作布置与具体问题之确定》

统一累进税制度是中国共产党领导的新民主主义财经政策的一项重要探索和实践,是中国税收史上的一项重大改革和创新,为新中国成立后的新税制建设提供了宝贵的经验。

 

供稿:李恩全    审核:喻世红、高冰冰